滨州市政府 关于进一步加强行政区域界线管理的意见
【信息时间:2016-01-27 15:15:24】
 
                   
  各县(区)人民政府,开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:
  为认真贯彻《山东省行政区域界线管理办法》,进一步加强我市的各级边界线管理,现提出如下实施意见。
  一、加强领导,高度重视行政区域界线管理工作
  行政区域是各级政府依法进行管理的具体范围,边界线是划分行政区域的重要依据,各级政府要在法定的行政区域内行使管理权或自治权。根据我市的实际,全市行政区域界线管理由市政府和市勘界工作领导小组领导,市勘界办公室负责边界线管理的具体工作;各县(区)的边界管理工作由县(区)人民政府领导,民政部门负责边界线管理的具体工作;各乡(镇)也要明确边界线管理工作的责任。各级政府负责制定边界管理的有关政策,解决边界管理工作中存在的重大问题,落实人员和管理经费问题。各级民政部门负责边界管理法规和边界协议的公布、宣传和落实,边界线实地指认,边界线联检,解决边界纠纷,边界线信息化管理,行政区划图和边界线详图集的出版,为政府和有关业务部门提供边界资料等工作。各级政府和民政部门要充分认识边界管理工作的重要性,巩固和正确使用勘界成果,保持边界地区社会稳定。
  二、依法治界,做好边界管理法规的宣传工作
  勘界工作完成后,各级边界线都成为法定线。边界管理必须实行依法治界。边界管理的法规主要是:《国务院行政区域界线管理条例》、《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》(国办发〔2005〕47号)、《山东省行政区域界线管理办法》和本实施意见。边界管理的依据是:毗邻双方人民政府签订的联合勘定的行政区域界线协议书、上级人民政府裁定文件及其附图,勘界后为解决某一地区争议双方人民政府或民政部门签订的有关补充协议、上级人民政府裁定文件和附图,暂时未能解决争议地区双方签订的最后一个协议或上级人民政府裁定文件及附图;在实地是双方联合埋设的边界线界桩、天然界线标志、双方设立的界线标志及界桩方位物。双方人民政府签订边界协议书并经上级人民政府批准之日以前的任何协议、单方面埋设的界桩或界线标志、除双方人民政府和民政部门之外其它业务部门签订的涉及边界线的业务协议、双方干部群众达成的口头协议都不能作为边界管理和解决边界争议的依据。
  各级民政部门要加强宣传工作,把宣传边界管理法规和边界协议书作为边界管理的一项重要工作来抓。有条件的地区要把边界管理法规印刷成册,下发到基层干部群众中广泛宣传。各级民政部门边界管理人员要做好咨询工作,建立边界问题咨询台,解答群众提出的边界问题。对于在图上无法向群众解释清楚的边界问题,要到现场进行解释。要利用多种方式宣传边界管理法规和边界线走向。各级民政部门每年举办一次边界管理宣传月活动,在活动期间要向边界地区干部群众宣传边界管理法规,重点在实地解释和指认双方群众认识不清的边界线。通过宣传,使边界管理法规和边界走向基本上实现群众清楚、干部知道、依法管理、守界生产、社会稳定。
  三、明确责任,实行分级管理的边界管理体制
  我市的边界线由省、市、县、乡四级组成,为了进一步加强边界管理工作,明确责任,全市实行分级管理的边界管理体制:
  省、市两级界线由省统一管理,涉及省、市界的县(区)积极配合省里做好边界管理和边界联检工作。
  县级界线由市管理,各县(区)要积极配合市做好边界管理和边界联检工作,边界联检按市勘界办公室安排进行。
  乡界由县管理,各乡(镇)要积极配合县做好边界管理和边界联检工作,乡级边界联检工作由县级民政局安排进行。
  边界线联检工作要按照民政部、省民政厅和市勘界工作领导小组规定的程序、内容、时间、组织办法进行。
  为了保持边界地区的稳定,毗邻双方民政部门要签订定期召开联席会议,发生边界争议时解决的程序、办法,突发事件的应急处理机制,边界联检实施办法、组织双方边界群众宣传、走访,双方互相联系的方法、联系人、电话等内容的友好协议书,并按协议共同管理边界线。我市与相邻市协议书签订由市民政局负责,相邻县之间的协议书由牵头县(区)民政局负责,签订的协议书要向上级民政部门上报备案,并下发到涉及界线的乡(镇)。发生的任何边界争议必须按规定进行解决。市内县级之间发生的边界争议,首先由毗邻双方乡(镇)协商解决,无法解决时,由双方民政部门协商解决,仍无法解决时,各自报县级人民政府,由双方县级人民政府协商解决,双方县级人民政府无法解决时,报市人民政府解决。县级行政区域内乡(镇)之间发生的边界争议,由县级人民政府制定解决办法。任何一级双方解决结果报上一级人民政府并抄送上一级民政部门备案。在解决边界争议时,要严格依法办事,不论解决任何争议,都不得变动法定的边界线。
  四、各部门密切配合,共同维护边界地区的稳定
  维护边界地区的稳定是各级政府和有关部门的重要职责。只有各部门相互配合,形成合力,才能达到依法治界、创建平安边界的目的。民政部门作为边界管理的职能部门,要做好边界管理法规和界线宣传、边界争议处理、边界线信息化管理、边界检查、边界资料提供等工作;科技部门要对边界信息化管理从技术上给予帮助和指导;公安部门要依法及时查处边界地区发生的边界械斗事件,打击利用边界争议制造民族、邻里、农林矛盾和群体性事件的违法行为;财政部门要把边界管理经费纳入当地财政预算,保障边界管理工作的顺利进行;国土资源部门要按照民政部门提供的边界资料和土地权属资料解决边界地区的资源纠纷,在民政部门的协助下处理跨地区勘查开采资源问题,监督签订、执行跨地区勘查开采资源的有关协议;水利部门要明确跨地区的河流、渠道等水利设施的管理责任,制定跨地区水利设施的管理办法进行管理,执行勘界协议中以河流、水渠等水利设施作为界线的有关规定。各部门要密切配合,互相支持,共同为社会稳定管理边界。
  加强对各类图件的管理,任何部门和单位在出版规划、地质、农林牧业区划、水利、矿产、城建、旅游、环保等业务图件时,如果图件上涉及边界线,必须在出版前由民政部门审核盖章后方可出版。图书发行和销售部门不得发行和销售边界线错误的各种图件。
  五、确保管理经费,保障边界管理工作正常进行
  严格落实《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》(国办发〔2005〕47号),各级政府要将边界管理经费列入财政预算,并按期拨付给民政部门开展边界管理工作。边界管理人员要加强业务学习,明确掌握涉及本地区的边界状况。要不断加强和改进新形势下的界线管理工作,加强做群众工作和解决边界争议的能力,及时解决发生的边界争议,为维护稳定,创建平安边界,构建和谐滨州做出积极贡献。
                                           滨州市人民政府    
                                          二○○七年五月三十一日
 
欢迎光临滨州市地名网!