山东省民政厅 山东省建设厅关于在全省开展城市地名规划工作的通知
【信息时间:2016-01-27 15:07:40】
 
各市民政局,建委(建设局)、规划局:

最近民政部、建设部下发了《关于开展城市地名规划工作的通知》,要求从2005年开始,用5年左右的时间完成全国城镇地名规划工作。根据民政部和建设部的通知要求,结合我省实际,现提出以下贯彻意见:
    一、提高认识,抓好组织落实。地名规划是实施地名公共服务工程的四个专项事务之一。做好地名规划对于提高地名命名更名的科学性、规范性及标准化水平,优化城市软硬件环境,提高城市综合竞争力,有着非常重要的作用。各级地名管理部门要高度重视,把地名规划工作提上议事日程,在当地政府的统一领导下,与有关部门团结协作,把地名规划工作做细、做好。
    二、制定方案,按时完成任务。地级市的地名规划要在2006年底前完成,县(市)要在2007年底完前成,乡镇驻地要在2008年底前结束。各市要结合当地实际情况,制定具体的地名规划工作方案和实施计划,科学设定工作进度,确定完成任务的具体时间,并将工作方案和实施计划于9月底前报省民政厅地名研究所。
    三、规范程序,科学编制规划。编制地名规划是新时期地名管理的一项新任务。各地要充分把握当地城市规划的总体思路,在深入调查研究当地自然、文化特点及地名历史和现状的基础上,遵循地名命名的法律法规,科学编制既与城市规划有机结合,又能彰显地域特点的地名规划。地名规划方案要按照国家要求,做到设计书、规划图、地名表等成果齐全,经专家论证后,向社会公示,报上级地名管理部门审核,最后经当地政府批准生效,并作为地名命名更名的指导性文件严格执行。
    四、强化管理机制,确保地名规划的权威性。地名规划方案一经政府审批公布,规划图纸和设计书中必须使用经过批准的标准地名。
    五、成立地名专家委员会,确保地名规划的科学规范性。各地要组织地名、城建、规划等部门有关人员及历史、地理、语言、民俗等方面专家学者成立地名专家委员会,负责地名规划的编制、论证和审批,以确保地名规划的科学性、专业性和权威性。
    六、加强地名规划工作的组织领导。地名规划事关城市整体形象,科学性强,影响面大,各级要高度重视,切实加强领导。民政和建设、规划部门要明确职责,相互协作,共同把地名规划工作做实做好。民政部门要充分发挥职能作用,会同建设部门,搞好业务培训,确保规划工作高起点、高标准、高质量,按时完成地名规划任务。各地要按照有关规定,积极解决地名规划所需经费。

 
欢迎光临滨州市地名网!